慢性支氣管炎慢性阻塞性肺氣管疾病

慢 性 阻 塞 性 肺 氣 管 疾 病 (Chronic Obstryctuve Airway Disease) 有 兩 個 主 要 的 類 型 , 即 慢 性 支 氣 管 炎 (Chronic Bronchitis) 和 肺 氣 腫 (Emphysema) 。

慢 性 支 氣 管 炎 的 徵 狀 :由 於 感 染 或 非 感 染 因 素 可 引 致 氣 管 、 支 氣 管 黏 膜 炎 性 變 化 , 黏 液 分 泌 增 加 , 而 臨 床 可 出 現 咳 嗽 、 咳 痰 或 氣 喘 等 症 狀 。 早 期 的 症 狀 相 當 輕 微 , 多 在 冬 季 發 作 , 晚 期 則 炎 性 加 重 , 症 狀 長 期 存 在 , 不 分 季 節 。

慢 性 支 氣 管 炎 臨 床 表 現 :在 臨 床 表 現 方 面 , 慢 性 支 氣 管 炎 的 患 者 在 起 病 前 有 急 性 支 氣 管 炎 、 流 感 或 肺 炎 等 急 性 呼 吸 道 感 染 史 , 患 者 多 在 寒 冷 季 節 發 病 , 主 要 症 狀 為 咳 嗽 、 咯 痰 、 痰 呈 白 色 黏 液 泡 沬 狀 , 黏 稠 而 不 易 咳 出 , 在 有 急 性 呼 吸 道 感 染 之 時 , 症 狀 迅 速 加 劇 , 痰 量 增 多 , 黃 色 濃 性 , 偶 然 帶 血 。

隨 著 病 情 進 展 , 終 年 咳 嗽 、 咳 痰 不 停 , 秋 冬 季 節 更 為 嚴 重 , 有 喘 息 型 者 常 會 有 哮 喘 樣 發 作 , 呼 吸 困 難 起 初 時 並 不 顯 著 。

檢 查 :在 檢 查 方 面 , 慢 性 支 氣 管 炎 患 者 多 數 肺 底 部 有 雜 音 , 而 X 光 早 期 可 無 徵 象 , 亦 可 見 肺 下 部 紋 理 增 粗 , 和 有 斑 點 陰 影 重 t 其 上 。

治 療 :在 治 療 方 面 , 首 先 要 注 重 防 治 。 吸 煙 是 引 起 慢 性 阻 塞 性 氣 管 疾 病 的 重 要 因 素 , 煙 霧 對 周 圍 的 人 群 也 會 帶 來 危 害 , 故 應 該 大 力 鼓 吹 吸 煙 的 危 害 性 , 要 教 育 青 少 年 杜 絕 吸 煙 。 此 外 , 還 要 減 少 大 氣 污 染 、 加 強 個 人 衛 生 、 多 運 動 、 加 強 呼 吸 和 耐 寒 的 訓 煉 , 以 增 強 體 質 。

急 性 氣 管 炎 發 作 時 , 應 注 重 控 制 感 染 和 袪 痰 , 如 有 喘 息 症 狀 的 話 , 可 採 用 解 痙 平 喘 的 藥 物 , 並 使 用 適 當 的 抗 生 素 , 治 療 感 染 。 多 痰 者 應 做 適 當 的 物 理 治 療 , 盡 量 將 痰 咳 出 引 流 ; 如 有 慢 性 肺 源 性 心 臟 病 和 右 心 衰 竭 的 患 者 , 應 注 意 心 臟 的 治 療 。

預 防 :在 提 高 抵 抗 能 力 方 面 , 應 注 意 防 止 感 冒 , 例 如 注 射 流 行 性 感 冒 的 防 疫 針 , 和 預 防 下 呼 吸 道 的 感 染 。 物 理 治 療 部 應 指 導 患 者 作 深 而 緩 慢 的 腹 式 呼 吸 , 使 呼 吸 的 阻 力 減 低 , 氣 體 分 布 比 較 均 勻 , 改 善 呼 吸 的 功 能 。 患 者 亦 會 因 肺 泡 彈 性 回 縮 力 減 低 , 小 氣 道 阻 力 增 高 , 故 呼 氣 時 小 氣 道 會 提 早 閉 合 , 故 如 病 者 能 學 習 縮 唇 呼 氣 的 方 法 , 可 以 改 善 呼 吸 系 統 的 功 能 。

有 呼 吸 衰 竭 , 血 氧 減 低 的 患 者 , 應 考 慮 長 時 間 使 用 氧 療 。 現 時 有 供 氧 機 可 供 病 者 在 家 中 接 受 氧 療 而 不 用 入 院 , 這 種 治 療 能 增 加 低 氧 血 症 患 者 的 活 動 強 度 , 擴 大 其 活 動 的 範 圍 , 增 加 運 動 的 耐 力 , 但 為 了 避 免 氧 氣 對 呼 吸 中 樞 的 抑 制 作 用 , 氧 療 時 不 應 採 用 太 高 濃 度 的 氧 氣 , 一 般 不 應 高 於 2 8 % 。

慢性阻塞性肺氣管病因
(一)大氣污染: 大 氣 中 的 煙 霧 含 有 化 學 氣 體 , 如 氯 、 氧 化 氮 、 二 氧 化 硫 等 煙 霧 , 對 於 支 氣 管 黏 膜 有 著 刺 激 及 細 胞 毒 性 的 作 用 , 以 致 慢 性 的 支 氣 管 病 變 , 為 細 菌 入 侵 創 造 條 件 。
(二)吸煙: 吸 煙 是 慢 性 阻 塞 性 氣 管 疾 病 的 主 要 發 病 因 素 , 因 為 吸 煙 能 夠 引 致 支 氣 管 上 皮 細 胞 的 纖 毛 變 短 , 不 規 則 和 運 動 發 生 障 礙 , 降 低 局 部 的 抵 抗 力 , 容 易 導 致 感 染 。
(三)感染: 呼 吸 道 感 染 可 使 慢 性 支 氣 管 炎 發 病 及 加 劇  。
(四)蛋白抗蛋白酵素平衡失調: 人 體 內 的 一 些 蛋 白 水 解 酵 素 對 於 肺 組 織 有 著 消 化 作 用 , 而 抗 蛋 白 酵 素 對 於 彈 力 蛋 白 酵 素 多 種 蛋 白 酵 素 有 抑 制 的 作 用 。 蛋 白 酵 素 和 抗 蛋 白 酵 素 的 平 衡 是 維 持 肺 組 織 正 常 結 構 的 重 要 因 素 , α1 抗 胰 蛋 白 酵 素 是 人 體 內 最 有 活 動 性 的 蛋 白 酵 素 抑 制 劑 , 缺 乏 這 種 物 質 的 病 人 , 在 中 國 人 中 相 當 罕 見 , 對 於 白 種 人 而 言 , 是 年 輕 肺 氣 腫 患 者 的 主 要 病 因 。
(五) 其他: 除 以 上 因 素 外 , 氣 候 變 化 、 寒 冷 空 氣 等 , 可 引 致 黏 液 分 泌 物 增 加 , 支 氣 管 纖 毛 運 動 減 弱 。 老 年 人 喉 頭 反 射 減 弱 , 呼 吸 道 防 禦 功 能 退 化 等 因 素 , 亦 可 使 慢 性 支 氣 管 炎 發 病 增 加 。