頭號殺手 -- 肺癌

癌 是 一 個 可 怕 的 疾 病 。 在 所 有 的 癌 症 當 中 , 肺 癌 佔 為 數 約 五 分 之 一 。  因 癌 症 而 死 亡 的 病 人 中 , 肺 癌 約 佔 三 成 。 不 論 男 或 女 , 在 發 病 率 和 死 亡 率 中 , 排 名 第 一 位 的 都 是  肺 癌 。 每 年 約 有 一 千 九 百 名 男 性 和 九 百 名 女 性 死 於 肺 癌 , 死 亡 時 的 中 位 年 齡 , 男 性 為 六 十 七 歲 , 女 的 為 七 十 二 歲 , 而 據 估 計 , 在 一 生 之 中 , 每 十 一 名 男 性 和 二 十 九 名 女 性 之 中 , 就 有 一 位 會 生 肺 癌 , 威 脅 不 可 謂 不 大 , 造 成 的 生 命 損 失 , 對 無 數 的 家 庭 構 成 重 大 的 傷 害 。 最 可 惜 是 肺 癌 在 香 港 和 大 多 數 的 工 業 國 家 和 城 市 一 樣 , 發 病 率 和 死 亡 率 都 不 斷 上 升 , 肺 癌 的 發 病 率 隨 年 齡 的 增 長 而 升 高 , 一 般 在 四 十 歲 以 後 開 始 增 加 , 五 十 至 六 十 歲 上 升 為 特 別 顯 著 。 而 且 本 病 的 死 亡 率 很 高 , 經 各 種 治 療 後 , 平 均 五 年 生 存 率 約 為 1 0 % 左 右 。

肺 癌 的 起 因

癌 的 確 切 病 因 至 今 尚 欠 了 解 , 但 與 下 列 的 因 素 有 密 切 關 係 。

( 1 ) 吸 煙 : 大 量 的 研 究 資 料 顯 示 , 吸 煙 與 肺 癌 之 間 有 著 密 切 的 關 係 , 特 別 是 鱗 狀 上 皮 細 胞 癌 和 未 分 化 的 小 細 胞 癌 。 紙 煙 中 含 有 苯 并 芘 等 多 種 致 癌 物 質 , 有 吸 煙 習 慣 發 病 率 比 不 吸 煙 者 高 十 倍 , 吸 煙 量 大 者 發 病 率 更 高 , 比 不 吸 煙 者 高 二 十 倍 。 在 中 國 , 吸 煙 這 情 況 極 為 嚴 重 , 近 三 億 人 有 吸 煙 習 慣 ; 在 香 港 , 吸 煙 在 青 少 年 中 也 是 一 個 很 嚴 重 問 題 , 如 不 採 取 措 施 控 制 、 勸 阻 吸 煙 , 則 肺 癌 的 發 病 率 會 無 可 避 免 的 增 長 。 長 期 吸 煙 會 引 致 支 氣 管 黏 膜 上 皮 細 胞 增 生 , 誘 發 鱗 狀 上 皮 癌 或 未 分 化 的 小 細 胞 癌 。 無 吸 煙 嗜 好 者 , 雖 然 也 可 患 肺 癌 , 但 腺 癌 較 為 常 見 , 與 吸 煙 者 不 同 。

( 2 ) 大 氣 污 染 : 工 業 發 達 國 家 肺 癌 的 發 病 率 高 , 另 外 城 市 亦 比 農 村 高 , 這 可 能 是 因 為 工 業 和 交 通 發 達 地 區 , 石 油 、 煤 和 內 燃 機 等 燃 燒 後 , 和 瀝 青 公 路 塵 埃 含 有 致 癌 物 質 、 污 染 大 氣 層 。 據 調 查 資 料 顯 示 , 大 氣 中 致 癌 的 苯 并 芘 濃 度 高 的 地 區 , 肺 癌 的 發 病 率 也 增 高 。

( 3 ) 職 業 上 的 致 癌 因 素 : 工 作 時 如 有 與 石 綿 、 砷 、 鉻 、 鎳 、 鈹 、 煤 焦 油 、 煙 草 、 放 射 性 物 質 如 鈾 、 氡 、 鐳 等 , 均 可 誘 發 肺 癌 。

( 3 ) 肺 部 慢 性 病 變 : 慢 性 支 氣 管 炎 、 肺 結 核 , 瀰 漫 性 肺 間 質 纖 維 化 患 者 , 肺 癌 發 生 率 較 正 常 人 為 高 。 此 外 , 病 毒 感 染 、 真 菌 毒 素 、 維 生 素 A 缺 乏 、 機 體 免 疫 狀 態 低 下 、 內 分 泌 失 調 及 家 族 遺 傳 等 因 素 , 對 肺 癌 的 發 生 可 能 起 綜 合 性 致 癌 作 用 。

( 5 ) 食 物 因 素 : 香 港 的 女 性 患 癌 者 眾 但 吸 煙 者 不 多 , 這 引 起 一 個 推 測 , 是 否 食 物 中 有 某 些 致 癌 物 質 能 誘 發 肺 部 的 癌 症 ? 港 大 醫 學 院 主 持 的 流 行 病 學 研 究 顯 示 , 香 港 女 性 的 肺 癌 細 胞 可 以 用 分 子 生 物 學 的 方 法 確 認 出 某 些 特 別 的 徵 象 , 是 在 其 他 地 方 的 女 性 所 罕 見 的 , 而 這 些 可 能 是 某 些 食 物 中 的 致 癌 物 質 所 誘 致 的 。 雖 然 這 些 食 物 我 們 現 時 只 能 作 出 猜 測 , 但 這 些 食 物 可 能 是 鹹 魚 , 或 用 化 學 物 質 保 存 的 肉 類 和 蔬 菜 , 如 臘 味 、 醃 菜 等 。

肺 癌 的 病 理 分 析

癌 絕 大 多 數 起 源 於 支 氣 管 黏 膜 上 皮 , 但 亦 可 起 源 於 支 氣 管 腺 體 或 肺 泡 上 皮 。 臨 上 , 位 於 肺 門 附 近 的 肺 癌 稱 中 央 型 , 約 佔 四 分 三 , 生 長 於 支 氣 管 的 小 分 支 的 為 周 圍 型 , 約 佔 2 5 % , 以 腺 癌 較 為 常 見 。

肺 癌 的 生 長 和 發 展 多 樣 化 , 腫 瘤 從 黏 膜 起 源 或 向 支 氣 管 腔 內 生 長 , 或 沿 支 氣 管 黏 膜 下 蔓 延 , 或 向 鄰 近 肺 組 織 浸 潤 , 形 成 腫 塊 。 它 亦 可 以 直 接 侵 犯 縱 隔 、 胸 壁 、 膈 肌 、 心 包 等 。 癌 細 胞 可 循 淋 巴 管 散 播 到 肺 門 、 縱 隔 、 鎖 骨 上 和 腋 下 淋 巴 結 , 癌 細 胞 亦 可 直 接 侵 犯 血 管 , 發 生 癌 栓 , 造 成 遠 處 轉 移 , 例 如 肝 、 骨 、 腦 等 。

肺 癌 在 組 織 學 上 分 為 多 種 不 同 的 型 , 包 括

  1. 鱗 狀 上 皮 細 胞 癌 , 是 最 常 見 的 類 型 , 約 佔 4 0 至 5 0 % , 多 見 於 老 年 男 性 , 患 者 多 為 吸 煙 者 。
  2. 腺 癌 的 發 病 率 近 年 有 上 升 的 趨 勢 , 佔 2 5 % 左 右 , 女 性 多 見 , 與 吸 煙 的 關 係 較 少 , 多 生 長 在 肺 邊 緣 小 支 氣 管 , 這 種 癌 轉 移 較 早 , 預 後 不 佳 。
  3. 小 細 胞 未 分 化 癌 , 這 種 癌 的 惡 性 程 度 最 高 。 發 病 率 次 於 鱗 癌 和 腺 癌 , 約 佔 原 發 性 肺 癌 的 五 分 一 。 這 種 細 胞 有 內 分 泌 和 化 學 受 體 功 能 , 可 引 起 各 種 副 癌 綜 合 症 。

肺 癌 的 臨 床 表 現

癌 依 照 腫 瘤 的 發 生 部 位 、 類 型 、 大 小 、 發 展 階 段 、 有 無 併 發 症 或 轉 移 而 異 。 周 圍 型 肺 癌 早 期 是 無 症 狀 的 , 而 最 初 見 的 症 狀 是 癌 腫 生 長 引 致 的 刺 激 性 咳 嗽 , 大 多 為 乾 咳 或 有 少 量 白 色 泡 沫 痰 , 故 很 易 被 誤 認 為 傷 風 感 冒 。 而 吸 煙 的 病 者 又 常 有 輕 微 咳 嗽 , 常 被 忽 視 。

另 一 個 常 見 的 早 期 呼 吸 道 症 狀 是 血 痰 , 通 常 為 痰 中 帶 血 點 、 血 絲 , 偶 而 咯 血 。 癌 腫 長 大 會 造 成 不 同 程 度 的 阻 塞 , 病 者 會 有 胸 悶 、 哮 鳴 、 氣 促 等 症 狀 ; 而 支 氣 管 阻 塞 可 併 發 肺 部 炎 症 , 病 者 可 有 發 熱 、 痰 量 增 多 、 粘 液 膿 性 痰 等 症 狀 。 輕 度 胸 痛 在 早 期 肺 癌 病 例 中 也 相 當 多 見 , 大 多 數 呈 不 規 則 的 鈍 痛 , 是 由 壁 層 胸 膜 和 胸 壁 炎 症 所 引 起 的 , 持 續 而 劇 烈 的 胸 痛 往 往 提 示 癌 腫 已 直 接 蔓 延 至 胸 膜 和 胸 壁 組 織 , 癌 症 已 進 入 了 晚 期 。

癌 細 胞 侵 蝕 過 程

癌 症 亦 可 壓 迫 或 侵 犯 膈 神 經 , 引 致 膈 肌 麻 痹 、 運 動 消 失 或 出 現 反 常 運 動 。

肺 癌 亦 可 壓 迫 或 侵 犯 喉 返 神 經 , 引 致 聲 帶 麻 痹 、 聲 音 嘶 啞 。

壓 迫 或 侵 及 上 腔 靜 脈 , 產 生 上 腔 靜 脈 綜 合 症 , 呈 表 面 部 、 頸 部 、 上 肢 、 和 上 胸 部 靜 脈 擴 張 , 皮 下 組 織 水 腫 , 上 肢 靜 脈 壓 升 高 等 。

癌 細 胞 侵 入 胸 膜 , 可 引 致 胸 膜 腔 積 液 , 往 往 為 血 性 。 從 胸 水 沉 淀 中 可 能 找 到 癌 細 胞 , 大 量 積 液 可 引 致 氣 急 和 胸 隔 移 位 。

癌 細 胞 可 侵 犯 心 包 , 引 起 心 包 積 液 , 積 液 量 多 者 可 呈 現 心 包 壓 塞 症 狀 。

癌 腫 或 縱 隔 淋 巴 結 轉 移 可 壓 迫 食 管 引 起 吞 咽 困 難 。

其 他 副 癌 綜 合 症

少 數 的 肺 癌 患 者 , 有 時 可 伴 有 一 種 或 多 種 副 癌 綜 合 症 , 即 肺 外 症 狀 , 其 中 以 骨 、 關 節 病 變 和 內 分 泌 紊 亂 引 起 的 綜 合 症 較 為 常 見 , 主 要 的 如 下 :

( 一 ) 杵 狀 指 ( 趾 ) 和 肥 大 性 骨 關 節 病 :
枚 狀 指 是 指 手 指 或 足 趾 的 甲 周 圍 環 繞 紅 暈 、 肥 大 、 疼 痛 、 而 且 指 甲 呈 拱 形 。 肥 大 性 骨 關 節 病 以 長 骨 末 端 疼 痛 、 骨 膜 增 生 、 新 骨 形 成 、 關 節 腫 脹 疼 痛 為 特 點 , 但 不 出 現 關 節 畸 形 。 此 兩 種 特 徵 多 為 癌 細 胞 分 泌 某 些 物 質 於 血 內 而 引 致 的 , 但 此 為 何 物 質 到 現 時 仍 未 明 , 但 肺 癌 治 愈 後 , 此 二 體 徵 皆 會 自 動 消 失 。

( 二 ) 內 分 泌 紊 亂 :
小 部 分 的 癌 細 胞 會 分 泌 促 腎 上 腺 皮 質 激 素 樣 的 ● 類 物 質 , 引 起 庫 興 氏 綜 合 症 , 表 現 為 皮 質 醇 增 多 的 症 狀 。 亦 可 分 泌 甲 狀 旁 腺 樣 激 素 , 引 起 高 血 鈣 的 症 狀 。 亦 有 分 泌 促 性 腺 激 素 引 致 男 性 乳 房 肥 大 , 或 分 泌 抗 利 尿 激 素 , 引 起 稀 釋 性 低 血 鈉 綜 合 症 , 有 水 中 毒 的 臨 表 現 。

( 三 ) 神 經 肌 肉 綜 合 症 :
約 有 4 至 1 4 % 的 支 氣 管 癌 , 特 別 是 小 細 胞 癌 , 可 引 致 類 似 重 症 肌 無 力 的 病 徵 , 並 可 有 小 腦 性 運 動 失 調 , 眼 球 震 顫 等 。

此 外 , 患 肺 癌 者 亦 可 發 為 皮 肌 炎 , 故 有 皮 肌 炎 症 狀 的 患 者 , 各 類 的 隱 蔽 性 癌 症 , 尤 其 是 肺 癌 和 鼻 咽 癌 , 都 是 需 要 排 除 的 主 要 癌 症 , 肺 癌 病 者 亦 可 呈 現 黑 色 棘 皮 徵 , 硬 皮 症 和 其 他 的 皮 膚 病 變 , 心 血 管 系 統 可 呈 現 遷 移 性 血 栓 靜 脈 炎 , 非 細 菌 性 的 心 內 膜 炎 和 動 脈 栓 塞 。 此 外 , 貧 血 , 血 細 胞 增 多 , 血 小 板 減 少 性 紫 癜 及 紅 細 胞 增 多 等 亦 偶 可 發 生 。

診 斷 的 方 法 :

肺 癌 的 首 選 治 療 方 法, 是 以 手 術 方 式 去 切 除 , 當 中 能 夠 成 功 切 除 肺 癌 的 只 是 早 期 的 個 案 , 所 以 肺 癌 的 早 期 診 斷 有 著 極 為 重 要 的 意 義 。

( 一 ) X 線 檢 查 :
診 斷 肺 癌 的 最 常 用 的 方 法 , 我 們 用 此 種 方 法 可 以 看 見 它 的 大 小 和 位 置, 還 可 以 找 出 它 是 否 有 影 響 肺 門 和 縱 隔 淋 巴 結 。 近 來 常 用 的 一 種 比 普 通 X 光 進 步 的 方 法 , 是 電 腦 斷 層 掃 描 ( C T ),這 對 於 在 隱 蔽 區 域 的 肺 癌 病 變 , 和 是 否 有 縱 隔 淋 巴 結 增 大 等 , 很 有 診 斷 價 值 。

( 二 ) 細 胞 學 檢 查 :
細 胞 學 檢 查 也 是 一 個 比 較 簡 單 的 方 法 , 在 很 多 原 發 性 肺 癌 的 病 人 的 痰 中 , 可 以 找 到 脫 落 的 細 胞 , 並 可 判 定 癌 的 分 類 。

( 三 ) 支 氣 管 鏡 檢 查 :
這 是 近 年 來 發 展 的 一 個 重 要 措 施 , 通 過 支 氣 管 鏡 可 直 接 觀 察 支 氣 管 內 膜 和 管 腔 的 病 理 變 化 情 況 , 並 可 取 得 標 本 作 細 胞 學 或 組 織 學 上 的 檢 查 。

( 四 ) 縱 隔 鏡 檢 查 :
縱 隔 是 處 於 左 右 肺 之 間 的 器 官 和 組 織 , 主 要 是 用 於 判 明 中 央 型 肺 癌 侵 犯 縱 隔 的 範 圍 。

此 外 , 常 用 到 的 診 斷 方 法 還 包 括 : 放 射 性 同 位 素 掃 描 , 縱 隔 切 開 術 和 剖 胸 探 查 術 等 。

治 療 的 方 法 :

肺 癌 的 治 療 效 果 仍 未 能 滿 意 , 只 有 少 數 早 期 肺 癌 病 例 , 病 灶 較 小 , 且 局 限 於 一 個 肺 葉 內 者 , 如 能 得 到 及 時 的 治 療 , 可 望 獲 得 根 治 , 但 大 多 數 的 人 在 明 確 診 斷 時 癌 腫 病 灶 已 較 大 , 並 已 侵 及 肺 外 的 器 官 組 織 , 則 僅 可 進 行 姑 息 性 療 法 以 改 善 症 狀 , 減 輕 痛 苦 , 延 長 壽 命 。 因 此 有 肺 癌 應 盡 早 發 現 , 診 斷 和 治 療 。

( 一 ) 外 科 療 法 :
手 術 療 法 的 目 的 是 徹 底 切 除 肺 部 原 發 癌 腫 病 灶 和 局 部 淋 巴 組 織 , 並 盡 可 能 保 留 健 康 的 肺 組 織 。 各 型 的 肺 癌 , 如 病 灶 較 小 , 原 發 腫 瘤 局 限 在 支 氣 管 內 , 尚 未 發 生 遠 處 轉 移 , 病 人 的 全 身 情 況 較 好 , 手 術 後 五 年 生 存 率 可 達 5 0 % 。 但 大 多 數 的 後 期 患 者 , 如 有 廣 泛 的 肺 門 , 縱 隔 淋 巴 轉 移 , 胸 膜 或 心 包 轉 移 , 胸 外 的 淋 巴 轉 移 , 或 遠 處 器 官 的 轉 移 , 及 並 有 心 、 肺 、 肝 、 腎 等 功 能 障 礙 , 手 術 治 療 並 不 適 宜 。

( 二 ) 放 射 療 法 :
放 射 治 療 是 局 部 殺 傷 癌 腫 病 灶 的 一 種 方 法 , 在 各 型 肺 癌 中 , 未 分 化 小 細 胞 癌 對 放 射 治 療 最 為 敏 感 , 次 之 為 鱗 狀 上 皮 細 胞 癌 , 腺 癌 的 敏 感 度 最 低 。 多 數 肺 癌 病 例 在 明 確 診 斷 時 病 變 範 圍 已 較 廣 泛 , 出 現 遠 行 轉 移 等 不 良 情 況 , 不 適 於 施 行 手 術 治 療 者 應 考 慮 放 射 治 療 或 抗 癌 藥 物 治 療 以 改 善 症 狀 和 延 長 壽 命 。 不 願 接 受 手 術 治 療 的 肺 癌 病 人 , 單 純 放 射 治 療 3 年 生 存 率 約 為 1 0 % , 五 年 生 存 率 為 3 % 。

( 三 ) 化 學 療 法 :
抗 癌 藥 物 有 抑 制 癌 細 胞 的 生 長 繁 殖 和 殺 滅 癌 細 胞 的 作 用 , 臨 上 可 單 獨 應 用 於 晚 期 肺 癌 病 例 起 姑 息 治 療 的 作 用 , 以 紓 緩 症 狀 。 在 更 多 時 候 是 與 手 術 及 放 射 治 療 等 綜 合 應 用 , 以 防 止 癌 腫 轉 移 、 復 發 , 提 高 長 期 生 存 率 。 在 各 種 類 型 的 肺 癌 中 , 未 分 化 小 細 胞 癌 對 抗 癌 藥 物 最 為 敏 感 , 療 效 最 好 , 鱗 狀 上 皮 細 胞 癌 次 之 , 腺 癌 敏 感 度 最 低 。 現 時 的 化 學 治 療 多 數 是 用 間 歇 性 聯 合 多 種 藥 物 的 方 法 , 結 合 細 胞 動 力 學 的 原 理 , 發 揮 藥 物 間 的 協 調 作 用 , 治 療 的 效 果 最 好 。

常 用 的 藥 物 組 合 包 括 : 環 磷 ● 胺 (Cyclophosphamide) 、 阿 霉 素 (Adriamycin) 、 甲 氨 喋 呤 (Methotrexate) 、 環 磷 ● 胺 、 阿 霉 素 、 順 氯 氨 鉑 (Cisplatitin) 等 , 而 現 時 在 香 港 正 試 用 新 一 代 的 化 療 藥 物 治 療 後 期 的 肺 癌 , 使 用 的 藥 物 包 括 : 絲 裂 霉 素 C (Mitomycin C) 、 泰 素 (Paclitaxel) 和 Ifosphamide 等 , 希 望 能 較 以 前 用 的 藥 物 有 更 佳 的 療 效 。

各 種 抗 癌 藥 物 都 可 產 生 副 作 用 , 如 惡 心 , 嘔 吐 、 食 慾 減 退 、 脫 髮 、 白 細 胞 減 少 等 。 如 腸 胃 道 的 反 應 嚴 重 , 或 出 現 骨 髓 被 壓 抑 的 現 象 , 應 用 適 當 的 緩 解 藥 物 和 調 整 藥 物 的 劑 量 。

在 選 擇 治 療 方 面 , 要 具 體 的 分 析 病 人 的 實 際 情 況 , 肺 癌 病 變 的 部 位 、 大 小 、 範 圍 、 病 理 類 型 , 病 程 早 晚 以 及 癌 腫 是 否 已 有 轉 移 擴 散 , 和 如 何 預 防 控 制 可 能 發 生 轉 移 復 發 等 問 題 , 制 定 最 妥 善 的 治 療 方 案 。

預 防 最 重 要

既 然 肺 癌 是 這 樣 危 險 的 疾 病 , 我 們 實 在 應 該 盡 量 預 防 , 而 預 防 應 當 從 青 少 年 開 始 , 最 佳 的 辦 法 莫 如 不 吸 煙 了 。 除 了 宣 傳 吸 煙 的 禍 害 之 外 , 我 們 還 應 盡 量 禁 止 香 煙 的 廣 告 在 青 少 年 能 夠 接 觸 的 媒 體 中 出 現 , 因 為 這 類 廣 告 能 夠 給 予 青 少 年 一 個 吸 煙 才 是 合 潮 流 的 做 法 , 而 這 個 形 象 正 是 無 數 青 少 年 人 趨 之 若 鶩 的 原 因 。

我 們 還 應 多 些 研 究 一 下 有 何 其 他 的 環 境 因 素 能 夠 引 致 肺 癌 ? 例 如 香 港 的 女 性 患 肺 癌 者 很 多 是 不 吸 煙 者 , 她 們 患 癌 的 原 因 又 是 甚 麼 呢 ? 是 否 因 為 環 境 染 污 , 烹 煮 的 方 法 , 飲 食 的 習 慣 , 三 合 土 中 麻 石 發 出 來 的 放 射 性 氡 氣 , 還 是 甚 麼 其 他 的 原 因 呢 ? 這 些 都 是 亟 需 解 答 的 問 題 , 留 待 科 學 界 去 解 決 。